Anemia por deficiencia de cobre

El cobre es un mineral esencial que se necesita en pequeñas cantidades para la formación de la hemoglobina (proteína de la sangre que transporta el oxígeno a todas las células del cuerpo). Su deficiencia puede ocasionar problemas hematológicos como la anemia.

Funciones del cobre

  • Contribuye a la formación de glóbulos rojos.
  • Ayuda a mantener el buen estado de los vasos sanguíneos.
  • Participa en la absorción del hierro.
  • Forma parte de varias enzimas importantes para la defensa antioxidante.

Metabolismo

El cobre se absorbe en el intestino delgado. El ambiente ácido facilita la solubilización del cobre. Una vez absorbido se une a las proteínas (albúmina) y los aminoácidos que viajan al hígado, donde posteriormente será transportado a todos los tejidos del cuerpo.

Recomendaciones para prevenir la anemia por deficiencia de cobre

  • Cubrir la ingesta diaria recomendada de cobre que es de 340 microgramos al día para niños y 900 microgramos al día para los adultos.
  • Evitar los suplementos de zinc, ya que en grandes cantidades puede ocasionar pérdida de cobre.
  • El consumo de proteína debe de ser al menos de 1g/kg de peso corporal.

Fuentes dietéticas

  • Verduras de hoja verde: lechuga, espinaca, col, acelgas, etc.
  • Leguminosas: frijoles, lentejas, garbanzos, habas y soya.
  • Semillas y granos enteros: nueces, almendras, semillas de girasol y quinoa.
  • Alimentos de origen animal: carne, hígado, pescado y aves de corral.

El consumo de lácteos fermentados con bacterias probióticas como el Lactobacillus casei Shirota, contribuye a mejorar la absorción de nutrimentos como el cobre a nivel intestinal. ¡Inclúyelo como parte de tu alimentación!

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