¿Las personas con diabetes pueden comer fruta?

Sí, la fruta entera y fresca contiene fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes, lo que la convierte en un grupo de alimentos ricos en nutrimentos. La Asociación Americana de Diabetes la considera parte de una alimentación saludable, haciendo énfasis en aquellas bajas en carbohidratos.

De acuerdo a la consulta de expertos de la Organización Mundial de la Salud recomienda una ingesta mínima de 400 gramos de frutas y verduras por día (basado en una porción promedio que pesa 80 g).

Ventajas de consumir frutas

  • Son de bajo contenido calórico y ricas en fibra.
  • Producen una mayor sensación de saciedad.
  • Ayudan a mantener un peso corporal saludable.
  • Contribuyen a un mejor control glucémico.
  • Se relacionan con menor riesgo de enfermedades cardiovasculares y otros problemas de salud.

La presencia de fibras, flavonoides y diversos compuestos antioxidantes en la fruta favorece el equilibrio de la microbiota que mantienen la integridad de la mucosa intestinal, ayuda a mejorar la sensibilidad a la insulina y tiene efectos antiinflamatorios.

Recomendaciones

  1. Evitar abusar del consumo de frutas porque el exceso puede elevar los niveles de glucosa en sangre.
  2. Respetar la porción de fruta (generalmente establecida a 15 gramos de carbohidratos).
  3. Comerlas enteras y de forma natural, así como evitar los jugos o las frutas en almíbar.
  4. Elegir aquellas con un bajo índice glucémico como manzana, pera, durazno, naranja, toronja, fresa y kiwi.
  5. Consumirlas acompañadas de otros alimentos como nueces, almendras o lácteos fermentados.

Para mejorar la digestión y la absorción de los nutrimentos que proporcionan las frutas, se recomienda combinarlas con el consumo de lácteos fermentados con probióticos como el Lactobacillus casei Shirota.

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