La alimentación de la mujer embarazada es vital para el equilibrio de su microbiota intestinal, misma que donará al bebé y lo colonizará al momento de nacer, teniendo un importante impacto en su desarrollo y salud durante los primeros meses de vida.
Dentro del útero, a través de la placenta y el cordón umbilical, la madre provee al feto nutrimentos y metabolitos de la microbiota, siendo fundamentales para la salud temprana y futura del bebé.
¿Sabías que, la desnutrición en la mujer embarazada puede generar un deterioro del sistema inmunológico del bebé? |
De manera general durante el embarazo se hace énfasis en la ingesta suficiente de energía y proteínas, así como el aporte adecuado de ácido fólico, hierro, calcio, zinc, vitamina A, C, D y E.
Un estudio publicado en la revista Gut Microbes* menciona que ciertos nutrimentos en el embarazo pueden conducir a un mejor perfil de la microbiota intestinal de la madre y reflejar beneficios en los bebes, en especial la prevención de obesidad; entre ellos se incluye:
- Fibra dietética
- Ácidos grasos omega-3
- Polifenoles
- Proteínas de origen vegetal
Dichos compuestos son característicos de una alimentación rica en frutas, verduras, granos integrales, leguminosas, pescados, nueces, semillas y aceite de oliva, lo que concuerda con el patrón de la dieta mediterránea.
La ingesta de estos ingredientes induce el crecimiento de bacterias benéficas que producen sustancias con propiedades antiinflamatorias y de salud intestinal.
Así mismo, el consumo de probióticos como el Lactobacillus casei Shirota durante el embarazo y la lactancia son una excelente manera de promover una microbiota intestinal sana, en conjunto con estilos de vida saludables.
* García-Mantrana I., Selma-Royo M., Gonzalez S., et al. Distinct maternal microbiota clusters are associated with diet during pregnancy: Impact on neonatal microbiota and infant growth during the first 18 months of life. Gut Microbes.
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