Las levaduras, microorganismos unicelulares que pertenecen a la familia de los hongos, forman parte de la microbiota humana y pueden influir en aspectos tanto de salud como de enfermedad.

Entre sus funciones destacan:

  • Síntesis de vitaminas del complejo B.
  • Producción de proteínas para la alimentación de animales y humanos.
  • Fabricación de compuestos útiles para la industria farmacéutica, como vacunas y hormonas.
  • Elaboración de alimentos fermentados.

En la industria alimentaria, el género Saccharomyces se ha utilizado ampliamente para fermentar pan y bebidas alcohólicas como el vino, la sidra y la cerveza.

En México es popular encontrar bebidas fermentadas artesanales que pueden llegar a contener levaduras, como es el caso del tepache, una bebida realizada por la fermentación de cáscara de piña y que es inoculada con “tíbicos”, un cultivo preparado que contiene bacterias ácido lácticas y levaduras.

Además de su funcionalidad en la producción de alimentos, algunas especies de levaduras pueden ser beneficiosas para la salud; incluso llegan a ser consideradas probióticas. Por ejemplo, Saccharomyces boulardii, que ha demostrado ser útil para favorecer la salud de la microbiota intestinal en personas con enfermedades digestivas.

Sin embargo, así como existen especies beneficiosas para la salud, puede haber levaduras patógenas, como Cándida albicans, causante de candidiasis en personas con un sistema inmunológico comprometido por alguna enfermedad o bien durante el embarazo, infancia o vejez.

Cuando se habla de microorganismos se pueden encontrar millones de especies y géneros distintos; el caso de las levaduras es solo una pequeña parte de este universo.

Al promover una microbiota saludable, las diferentes especies de microorganismos coexisten en equilibrio, brindándonos beneficios significativos para nuestra salud. Una forma efectiva de promover este equilibrio es a través del consumo de probióticos como el Lactobacillus casei Shirota. ¡Inclúyelo en tu dieta y da un paso importante hacia el bienestar de tu microbiota intestinal!”

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